Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыКак покрыть крышу ондулином - пошаговая инструкция
Ондулин - это битумный материал, который состоит из листов. В его составе нет вредных веществ. В составе находятся в основном органические вещества, такие, как целлюлоза и бумага, а также имеются полимерные смолы, минеральные пигменты и наполнители. Ондулин весит около 6 кг, гарантия 15 лет. Но служит ондулиновая крыша намного дольше. По форме ондулин волнистый, потом он окрашивается в нужный цвет. Правда, на солнце цвет крыши быстро выгорает, что делает кровлю не совсем привлекательной. Также этот материал можно использовать при сооружении навесов, беседок и для крыш многоквартирных домов.

Чтобы покрыть крышу этим материалом необязательно иметь какие-то особые навыки. Всего лишь нужно знать о его положительных и отрицательных качествах. 

К положительным относятся: гигиеничность, устойчивость к образованию плесени, грибка, бактерий потому, что это экологически чистый материал. Кроме того, ондулин не повреждается при попадании на него бензина, кислот или щелочей. У этого материала водостойкость очень хорошая, он не пропускает воду. А для утепления потребуется другой материал. 

Есть и несколько отрицательных качеств: он подвержен горению, нужна обязательная обрешетка крыши. 

Покрытие крыши ондулином делается, так же как и покрытие шифером. Если уже на крыше имеется покрытие, например, плоский шифер, рубероид, металл, то снимать его необязательно. Ондулиновые листы ложатся абсолютно на любую поверхность. Для крепления нужны специальные гвозди с прокладками, но вместо них можно использовать и обычные шурупы и саморезы. Под ондулиновое покрытие рекомендуется сплошная обрешетка для устойчивости от тяжести снега зимой. Используются тонкие доски 20-30 мм, ориентировано-стружечные плиты или другой листовой материал, часто применяют влагоустойчивую фанеру. Если используются доски, то они должны укладываться параллельно карнизу. Вид обрешётки зависит и от угла наклона ската крыши. Если угол наклона 10-15 градусов, то доски или бруски должны располагаться на расстоянии 45 см друг от друга. Если угол больше 15 градусов, то бруски или доски укладывать нужно на расстоянии 60 см друг от друга. Также ондулин может растягиваться, что может сократить время работы. Но после такой работы через некоторое время появятся волны, которые устранить можно только полным перекрытием крыши.

При укладке ондулиновых листов нужно всё правильно замерить. Особенно свесы - они должны быть где-то 8 см. Слишком большая длина свесов приведет к подгибанию ондулина, а слишком маленькая к попаданию осадков. Очень часто допускаются ошибки при подсчёте количества листов. Чтобы примерно посчитать, сколько потребуется листов ондулина можно разделить площадь крыши на величину одного ондулинового листа.

Укладывать ондулин нужно начинать снизу, с одного угла. И с того края где может быть сильный ветер. После этого нужно продолжать вбивать гвозди через волну, соблюдая шахматный порядок. Крепят ондулин по горизонтали на один лист. Для этого требуется примерно 20 гвоздей. Второй лист ондулина делается внахлест. Причем необходимо строго соблюдать линейность стыков и в вертикальном и горизонтальном положении. Второй ряд нужно монтировать так чтобы на стыке было не четыре, а три листа. 

Чтобы крыша получилась аккуратная и красивая нужно учитывать некоторые особенности. Так, лучше использовать смазанную в масле ножовку. Это нужно для того чтобы отрезать материал по линии аккуратно и дабы ондулин не крошился, а ножовка не застревала. Если кровля крыши выполняется при отрицательной температуре до -5 градусов, то делать это нужно очень осторожно потому, что при морозе ондулин становится хрупким и может сломаться. Если на крыше есть труба, то нужно измерить её периметр, а для крепления кровли вокруг трубы потребуются дополнительные брусья. После чего нужно на листах выполнить вырезы под трубу. Для герметизации имеющихся примыканий и стыков можно использовать ленты Ондуфлеш. Эти ленты хорошо используют при любых надстройках на крыше и вертикальных примыканиях. Также для ендовы требуются дополнительные элементы для обрешетки, а после на нем монтируется ендова. Для коньковых планок тоже требуется дополнительная обрешетка, устанавливать ее нужно с подветренной стороны. Для примыкания ската требуется применение ендовы. Её примыкание к вертикальным стенам обрабатывается силиконом.

Несмотря на небольшие минусы этого кровельного материала, он прослужит дольше других аналогов. Ондулин не самый дешевый, но один из самых качественных материалов. Поэтому и кровля из него получается красивой и надежной.
Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон