Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыКак правильно работать с древесиной
Чтобы деревянная вещь служила длительное время, материал необходимо правильно обработать. Для этого же мастер должен знать об особенностях древесины, ее свойствах, области применения. Например, древесина очень проста в обработке, ее применяют в различных областях. Однако она может деформироваться, коробиться, так как данный материал неустойчив к изменениям температуры и влажности. Чтобы не допустить подобных неприятностей, требуется знать свойства древесины. 

Разрезав ствол в поперечном направлении, можно увидеть годичные кольца. В какое время года образовалась древесина, такими будут ее свойства. Например, осенняя древесина отличается своей плотностью и прочностью, и имеет более темный окрас. Весенняя же - наоборот. При продольном разрезе текстура отчетливо заметна. А если ствол разрезать на фанерные листы, то текстура может образовать некий узор, использующийся многими в естественном виде. В дальнейшем его можно покрыть лаком. 

Узкие годичные кольца говорят о прочности материала. Такая древесина самая крепкая. Широкие кольца имеет пористая и рыхлая древесина. В домашних условиях применяют пихту, ель, сосну, бук. 
  1. Пихта. Имеет светло-желтый окрас. По консистенции мягкая. Практически не содержит смоляных веществ. 
  2. Ель. В небольших количествах содержит смолу. Отличается желтовато-белыми и красновато-белыми оттенками. 
  3. Сосна. Ее древесина желто-красного и красно-коричневого цвета. Содержит много смолы. Отличается мягкой структурой. 
  4. Бук. Относится к категории твердых пород дерева. Его древесина эластичная с красноватым и красновато-коричневым оттенком. 

В основном используется древесина ели и сосны. Она производится в виде клееных фанерных листов и плит ДСП. Также сырье практически не подвергается короблению, усадке, вспучиванию. Отличается данный материал своей дешевизной и доступностью. 

Как правило, в качестве домашних мастерских выбирают маленькие помещения. Поэтому все оборудование, инструменты, материалы должны быть компактно расположены, находиться в прямой доступности. 

Самый рациональный способ - разместить все необходимое до самого потолка. В этом случае ориентируются на частоту пользования материалами и инструментами. Например, на самых верхних полках можно разместить малярные инструменты, на нижние полки ставят ящики с мелкими деталями (шурупы, гвозди и т.д.) Главное - это правильное размещение инструментов, которые используют чаще других. Для них нужно найти небольшой отсек. Там их следует прочно зафиксировать. Но стоит учитывать, что инструменты в нужный момент нужно без труда достать. 

Сама мастерская может представлять собой большой шкаф, желательно запирающийся на замок. Размеры самой мастерской будут исходить из размеров помещения и условий работы: 

  1. Мастерская должна иметь глубину не меньше 50 см.
  2. Выдвижные полочки, производственная доска должна иметь глубину 50-60 см.
  3. Ящики, комоды, полки должны располагаться на рейках, к тому же крепко соединяться с боковыми стенками шкафа.
  4. Выдвижная доска для работы должна быть подстрахована, то есть на внутренней стороне стоит сделать запирающие рейки. 
  5. Все инструменты должны быть надежно зафиксированы на стенке шкафа, а крепления для них можно соорудить, например, из кожаного ремня. 

Основные способы соединения древесного материала - использование гвоздей и шурупов. От них на окне остаются отверстия, которые нужно закамуфлировать. Если готовая вещь не будет подвергаться окрашиванию или же будет использоваться клееный материал, то желательно соединять элементы без вреда для их поверхности (без сверления и т.д.) 

В этих случаях специалисты рекомендуют применять шканты. Данное соединение представляет собой следующий процесс: в досках необходимо просверлить отверстие требуемого диаметра так, чтобы туда пролез шкант. Следует предварительно определиться с расстояниями. В несущую деталь либо же в поперечное соединение стоит вставить шкант и закрепить при помощи клея. Затем на детали следует нанести клей и прижать друг к другу. Вероятно, что шкант будет с трудом входить в отверстие. В этом случае стоит поставить брусок и нанести по нему легкие удары молотком. 

Стоит отметить, что предварительно вырезанные шканты определенной длиной, требуют точного просверливания под него отверстия, вплоть до миллиметра. 

Следующий способ соединения древесных деталей - это вхождение шипов одной детали в проушины другой. Данное соединение специалисты применяют на задних углах стеллажей, мебельных выдвижных полочек. Глухие шипы впереди не заметны, так как они заходят в торцевую часть доски таким образом, что прячет под собой слой древесины. Шипы нужно нарезать так, чтобы данное соединение представляло собой прочный клин. Данное соединение выполняется легче, чем соединение с шипами в виде ласточкиного хвоста, у которого шипы представляют форму трапеции. 

Чтобы выдолбить "ласточкин хвост" при помощи стамески, необходимо доски закрепить струбциной на стол. Древесину рекомендуется выдалбливать до половины толщины. Затем доску нужно будет перевернуть и выдолбить насквозь. Благодаря такому нехитрому методу кромки получатся чистыми. Для более точного соединения места надрезов необходимо отметить. 

Испокон веков существуют рекомендации, соблюдая которые можно создавать самые разные интересные вещи из древесины. 

Например, деревянные кольца, используемые для штор, занавесок. Они, как известно, крепятся к деревянным карнизам. Бывает, что кольца трудно перемещаются по штанге. Тогда штангу нужно смазать парафином. Его же требуется использовать для плохо выдвигаемых ящиков, туго открываемых дверей. Парафин применяют локально, то есть непосредственно на нерабочий объект. В случае плохого скольжения достаточно обработать место рубанком, наждачной бумагой. 

Мягкую мебель, ее деревянные части рекомендуется обрабатывать уксусным раствором, что делает мебель свежее. Можно разбавить уксус растительным маслом и протереть этой смесью деревянную поверхность - мелкие царапины исчезнут. 

Парафином можно натереть острие топора, которое будет с легкостью рубить твердую породу. Достаточно легко распилить мягкую древесину. Всего лишь нужно пилу натереть салом или растительным маслом. Ножовка будет распиливать твердую древесину, если ее полотно будет смазано керосином.

Удобный столярный инструмент - залог качественной работы. В нашем магазине вы всегда сможете приобрести нужный для вас инструмент!

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон