Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыКак профессионально смонтировать новые трубы
Для проведения работ придется отключать водоснабжение по всему стояку, поэтому необходимо тщательным образом подготовиться, приготовить необходимые инструменты и материалы - трубы, фиксаторы, приборы, фитинги, герметики. Для герметизации соединений используется нейтральный герметик, не кислотный, для труб ПВХ - силиконовый, для пропилена подходит любая разновидность.

Неквалифицированный человек с первого раза вряд ли справится самостоятельно, лучше пригласить профессионала, умеющего правильно заменять и соединять трубы. Если же кое-какие знания и умения есть, лучше не рисковать и действовать строго по старой схеме, иначе кажущаяся экономия обернется большой бедой.

Для замера длины труб нужно составить четкий план помещения с соблюдением масштаба и указанием всех концевых приборов (унитаз, биде, ванна, раковины). Между всеми креплениями замеряется расстояние, также между кранами, вентилями, сантехникой, стенами. Все замеры помечаются на схеме, включая требуемый диаметр, и указываются материалы, из которых они должны быть изготовлены. При необходимости внесения изменений нужно несколько раз просчитать необходимое количество труб, не забывая и о небольшом запасе.

Унитаз придется демонтировать, во избежание "аварий" стены и полы желательно заклеить пленкой и скотчем. Если неожиданно из трубы потечет, последствия ликвидировать будет намного легче.

Конечно, современные пластиковые трубы предпочтительнее чугунных труб, но прежде чем нарушать целостность основного стояка, нужно определить, насколько сильно затронул его процесс разрушения. Если он еще вполне надежен, не стоит без нужды его заменять, затрагивая этим, по сути, всю канализационную систему подъезда. Не стоит забывать, что даже если труба в прекрасном состоянии, под влиянием времени могут потерять надежность элементы крепления, поэтому первым делом уделяем внимание именно крепежной системе. Для этого непосредственно под потолком нужно вмонтировать 2 металлических костыля (не менее 12 мм) на глубину 120 мм, и, как минимум, на 40 мм они должны выдаваться за середину трубы. При использовании резьбовой шпильки или шпильки с монтажной цангой не потребуется использования бетонной смеси для отделки вокруг крепежа. К скобам крепятся полухомуты (полукруглые скобы), под которые нужно подложить резиновые прокладки. Стояк нельзя закреплять на 1 хомут, прижимая к стене. Для сохранения целостности трубы и конструкции в целом используем 2 скобы.

При необходимости замены участка стояка необходимо учитывать разницу между пластиковыми и чугунными трубами, а также хрупкость данных материалов. Для качественной и герметичной замены придется приобрести переходные резиновые манжеты типа "чугун - пластик", "пластик - чугун". Для уходящих вниз труб добавляем расширение на 1 мм. Например, стояк 159 мм - пластиковая труба 160 или 219 мм - 220 мм.

Прежде чем демонтировать систему, нужно вынуть из новых труб все уплотнители и воспроизвести будущую систему, заодно проверив наличие всех необходимых деталей и узлов. При этом выясняется местоположение всех муфт, костылей и других элементов крепежа, отслеживаются самые труднодоступные места и продумывается, как эффективнее выполнить свою задачу.

Непосредственно перед заменой нужно перекрыть водоснабжение в своей квартире, убрать лишнюю мебель, мусор. Напоследок должны остаться только трубы, вмонтированные в бетон.

Самое пристальное внимание от начала до конца работ уделяется крепежной системе. Именно она берет на себя основную нагрузку, и к ее созданию нужно подходить с максимальной ответственностью. Система креплений может быть как жесткой, так и плавающей, каждая имеет свои преимущества, но при правильном исполнении надежны обе.

Трубы прокладываются при соблюдении правильных уклонов. Если уклон слишком велик, то вода уходит очень быстро, не успевая смыть загрязнения, что и приводит к постоянным засорам сливных труб. Меньший, чем нужно, уклон приводит к медленному сливу, что тоже неудобно в быту.

Минимальный уклон напрямую зависит от диаметра трубы:
- на трубу 50 мм уклон не менее 30 мм/м,
- на трубу 110 мм уклон не менее 20 мм/м,
- на трубу 160 мм уклон не менее 8 мм/м,
- на трубу 20 мм уклон не менее 7 мм/м,
- максимальный уклон 150 мм/м, кроме концевых отводов на 1,5 м длиной. Под прямым углом можно соединять канализационные трубы только по вертикали.

Трубы канализационных коммуникаций прокладывают либо в стенных штробах, либо под стяжку пола. Их полная неподвижность является гарантией того, что напряжение от нагрузки пойдет на капитальную плоскость.

Подсоединив и зафиксировав все трубы, можно приступать к подключению концевых приборов. Если при подключении воды станет слышен громкий шум в трубах, это повод насторожиться - где-то допущена ошибка, и, возможно, серьезная.

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон