Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыКак самостоятельно установить пластиковые панели

Достоинства панелей из пластика и их недостатки

Установка таких панелей создает единую плоскость. Панели укладываются так, что стыковочные швы не видны. С помощью них можно спрятать трубы и электропроводку под обшивкой без штукатурных работ, кроме того, панели нетоксичны, легко моются, имеют богатую палитру цветов. Если панели монтируются на обрешетку, то при их установке можно провести работы по утеплению и звукоизоляции комнат.

Пластиковые панели монтируются в труднодоступных местах, где неудобно отделывать стены другими материалами - в углах комнат, различных нишах. Применять такие панели можно на кухне в обеденной зоне, в ванной комнате, коридоре. Они более долговечны, чем панели из МДФ. Однако не рекомендуется устанавливать пластиковые панели в спальне или детской комнате, потому что такой материал не дышит. Кроме того, пластик легко воспламеняется, поэтому его лучше не устанавливать поблизости от плиты на кухне, а также на лестничных пролетах.

Не следует делать монтаж панелей из пластика в помещениях, где есть значительные перепады температуры воздуха. Перед началом монтажа панели нужно оставить в помещении на один час. Также не рекомендуют производить монтаж при низкой температуре воздуха, потому что может произойти деформация панелей.

С чего начинать установку панелей

Перед началом работ по монтажу панелей нужно убрать со стен старые обои, краску, отслоившуюся штукатурку. Если панели будут наклеиваться на стену, то она также очищается от пыли и грязи. При наклеивании панелей нужно выровнять стену, а затем приступать к работе. При этом клей нужно наносить непосредственно на стену. Но проведение штукатурных работ по выравниванию стен - трудоемкий и сложный процесс. Поэтому чаще панели из пластика монтируют на обрешетку. После монтажа обрешетки стены можно покрыть утеплителем, а потом монтировать панели.

Для проведения работ нужно приобрести необходимый инструмент - ножовки по дереву и металлу, ножницы для работы по металлу, электрическую дрель. Также для монтажа понадобится шуруповерт или строительный степлер, уровень для создания ровной поверхности, рулеткасаморезы. Количество панелей рассчитывается на основании их размеров и площади, которую планируется отделать. 

Заранее готовят обрешетку для монтажа панелей. Это один из самых ответственных моментов в работе. Обрешетка делается из деревянных брусьев или металлического профиля. Она обеспечивает ровную поверхность. Обрешетку монтируют под углом 90 градусов по направлению к панелям. Рейки на стене устанавливают на расстоянии до 50 см, а на потолке не больше 40 см.

Рейки устанавливаются по уровню в начале и в конце стены, которую будут облицовывать, а также вокруг дверей и окон. Закрепляют обрешетку дюбелями или саморезами. После этого монтируют весь каркас обрешетки. Если в помещении высокая влажность, то для обрешетки используется каркас из металла или пластиковый профиль. В рейках из дерева нужно сделать пропилы для обеспечения циркуляции воздуха. 

При монтаже панелей нужно учитывать, что при больших колебаниях температуры воздуха их размер может меняться, поэтому нужно оставлять зазоры внизу и вверху около 5 мм, чтобы не допустить деформации материала.

Монтаж панелей на обрешетку


После устройства обрешетки монтируют всю финальную фурнитуру, внешние и внутренние углы, а также плинтус для потолка, если есть необходимость. Место стыка панелей с полом также закрывается плинтусом.

Панели с рисунком начинают монтировать с левого угла. Последующий переход происходит в правый угол. Если же панели однотонные, то начало монтажа не имеет значения. 

Первая панель вставляется в паз крепления узкой крепежной частью. Для этого ее немного сгибают. Когда она ляжет очень ровно, ее закрепляют со стороны широкой полки саморезами или гвоздями. Гвозди нужно забивать осторожно, чтобы не оставить вмятин на пластике.

Вторую панель вставляют узким краем в паз предыдущей под углом. Чтобы пазы не повредились при этом, нужно взять обрезок другой панели и с его помощью аккуратно вводить эту панель в паз той, которая была установлена ранее. Чтобы обеспечить ровную поверхность, проверяют каждую панель на плотность прилегания друг к другу. Также с помощью уровня проверяют вертикальность установки. 

Чтобы укрепить последнюю панель, нужно приложить определенное усилие. Деталь нужно вставлять аккуратно, чтобы она вошла в паз предпоследней панели и завершающий угол, и не деформировалась. Последнюю панель также обрезают продольно на 5-6 миллиметров, чтобы компенсировать расширения от изменения температур. Если возникает необходимость разрезать панель, то это делают с помощью ножовки по металлу с лицевой стороне панели.

Установка пластиковых панелей позволяет сделать ровную поверхность за непродолжительный промежуток времени, и под силу человеку без опыта.

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон