Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыМинеральная вата как утеплитель

В новом доме это может происходить от нарушений технического регламента при строительстве. С усадкой дома иногда появляются невидимые трещины. В старом доме со временем скрепляющий раствор теряет свою вязкость, и тоже появляются трещины. Часто такое явление происходит на торцевой стене дома. Но что поделаешь: квартира куплена, цена хорошая, район устраивает, соседи тоже. Остается только решить данную проблему с помощью утепления стен.

Утепление стен бывает наружным и внутренним. Наружный вариант решает только задачу по улучшению теплоизоляции. Внутреннее утепление решает вопрос теплоизоляции и отделки стен внутри квартиры. С финансовой стороны внутренний вариант утепления квартиры выгодней тем, что не требуется нанимать профессиональных монтажников-высотников с альпинистским снаряжением, как в случае наружного утепления. Произвести такую процедуру можно и собственными силами, без привлечения специалистов. Одним из самых простых и доступных вариантов утепления квартиры изнутри считается метод с использованием минеральной ваты. Такой способ состоит из нескольких фаз:

  • возведения конструкции из специального профиля;
  • наполнения ее утеплителем в виде минеральной ваты;
  • обшивки каркаса листами из гипсокартона;
  • шпатлевки щелей и зазоров;
  • покраски или наклеивания обоев.

Возведение конструкции тоже состоит из нескольких этапов. Вначале из металлического профиля для гипсокартона с антикоррозионным покрытием выстраивается по периметру стены рама. Другими словами, профиль крепится к полу, потолку и боковым стенам. Используемые для его крепежа саморезы тоже должны быть с антикоррозионным напылением. Места, где профиль соприкасается с бетоном стены, необходимо проклеить специальной лентой из вспененного полиэтилена. Для плотности укладки глубина ячейки должна быть меньше на 5-10 миллиметров по сравнению с толщиной плиты минеральной ваты. Дальше внутри рамы монтируются вертикальные стойки из профиля на расстоянии 60 сантиметров.

Следующим этапом выстраиваем горизонтальные стойки из профиля для жесткости конструкции. Расстояние между стойками рассчитывается исходя из размеров листа гипсокартона и утеплителя. Однако если на каком-то участке планируется подвесная мебель или осветительный прибор, необходимо дополнить конструкцию в этом месте еще одним горизонтальным профилем, на который и будет крепиться подвесная мебель или осветительный прибор. Гипсокартон имеет хрупкую структуру. Он не рассчитан на такие нагрузки. Эти моменты нужно учитывать и планировать при закладке скелета конструкции. Когда конструкция готова, следующей фазой будет наполнение ячеек плитами из минеральной ваты.

Наполнение ячеек конструкции минеральной ватой – процесс несложный, но нужно учитывать некоторые нюансы. Утеплительная плита из минеральной ваты в ячейку конструкции должна входить плотно по вертикальным стенкам, а по горизонтальным – должна уплотняться. Размер должен быть чуть больше ячейки (примерно миллиметров 20-30). Это связанно с тем, что со временем вата может дать усадку. И если вырезать плиту утеплителя по размеру ячейки, то при усадке сверху ячейки могут появиться зазоры, что в свою очередь ухудшит теплоизоляцию.

Закрепляется утеплитель посредством загибающихся металлических пластин. Зажимы крепятся к конструкции во время ее монтажа так, чтобы каждая ячейка имела минимум два, а лучше четыре зажима со всех сторон ячейки. После заполнения всех ячеек конструкция зашивается гипсокартоном.

Обшивка каркаса листами из гипсокартона – тоже легкий процесс. Главное: учитывать все правила работы с таким материалом. Крепится лист к металлическому профилю саморезом, который тоже должен быть с антикоррозионным напылением во избежание проявления ржавых пятин на стенке. Расстояние между стыками листов должно составлять 5-7 миллиметров. Также нужно учитывать, что шляпка закрученного самореза должна быть углублена в плиту на глубину 1-2 миллиметров. После того как стена зашита полностью, производят шпатлевку швов и углублений над саморезами. Шпатлевка щелей и зазоров делается шпателем с использованием специальной гипсовой смеси. Только нужно в уже заполненные смесью щели и потаи вдавить специальную армирующую сетку во избежание появления трещин. После высыхания нужно отшлифовать все неровности и пройтись слоем грунтовки. Все, стена готова под покраску или оклейку обоями.

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон