Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыНаиболее подходящие материалы для постройки теплицы
Особенность указанных материалов - возможность пропускать существенную часть энергии излучения ближнего УФ-диапазона и зон ФАР и недостаточное количество энергии ИК-излучения и дальнего УФ-диапазона, что требует искусственной компенсации. Компенсация недостатка энергии излучения дальнего УФ-диапазона осуществляется с помощью досвечивания растительных культур специальными, излучающими свет УФ-диапазона и видимого спектра ультрафиолетовыми лампами. Недостаток тепла волн ИК-диапазона, как правило, восполняется принудительным подогревом с помощью различных тепловых приборов воздуха теплицы.

Герметизируют остекление входящим в комплект теплицы резиновым профилем, гарантирующим стабильность микроклимата. Использование резиновых уплотнителей способствует обеспечению работоспособности конструкции минимум на 5 лет и ее влаго-, свето- и озоностойкости.

Максимально надежную герметизацию можно обеспечить с помощью деревянной рамы, укрепляя стекло "дедовскими" штапиками. Ряд производителей выпускает направляющие с обеспечивающими за 1-2 мин съем каждого листа стекла фиксаторами. В качестве прозрачного ограждения крыши еще более безопасно и удобно использовать сотовый поликарбонат. По сравнению со стеклом он значительно легче и прочнее, к тому же менее хрупок, вследствие чего вероятность расколоть листы при монтаже весной или демонтаже значительно ниже.

В арочной теплице такой материал особенно удобен. На участке такая теплица внешне более привлекательна, к тому же имеет больший объем при площади основания, равной таковой у шатровой конструкции, вследствие чего в ней больше и объем воздуха. В данном случае стеклят лишь торцевые поверхности. Щели же между дугами покрывают снимаемой на зиму пленкой. В торцевых поверхностях должны быть предусмотрены форточки, которые обычно располагают над или рядом с дверью. Поликарбонат вследствие своей способности легко гнуться дает возможность "задрапировать" каркас полностью на 10 лет, при этом исключается необходимость демонтажа покрытия на зиму. С одной стороны листы пластика можно освободить, чтобы обеспечить насыщенный приток воздуха, после чего снова закрепить.

Следует более подробно остановиться на видах и свойствах полимерных материалов, предназначенных для покрытия парников и теплиц.
Наибольшее распространение из используемых для этой цели полимерных материалов получил полиэтилен вследствие невысокой стоимости сырья, из которого он изготавливается, а именно газа этилена.

Полиэтиленовая пленка


К достоинствам полиэтиленовой пленки можно отнести небольшую влагопроницаемость, морозостойкость, эластичность, сравнительно высокую проницаемость для углекислого газа и кислорода, светорассеивающую способность, а также большую прозрачность для видимой и ультрафиолетовой частей солнечного спектра. Полиэтиленовая пленка, в отличие от стекла, является проницаемой для ультрафиолетовых лучей, имеющих длину волны 270-300 нм. Для сравнения у стекла нижняя граница проницаемости для ультрафиолетовых лучей составляет 315 нм. Однако у полиэтиленовой пленки есть и недостатки. В частности, ей присуща недостаточно высокая атмосфероустойчивость. В результате деструкции, обусловленной влиянием кислорода воздуха и ускоряющейся благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей и тепла, пленка выходит из строя через 3-4 месяца использования.

Поливинилхлоридная пленка


В сравнении с полиэтиленовой, такая пленка характеризуется более продолжительным сроком эксплуатации и обладает меньшей проницаемостью в инфракрасной области спектра, в результате чего в период заморозков и ночные часы отмечаются более высокие температуры.
К недостаткам поливинилхлоридной пленки относится низкая (порядка 20%) проницаемость для ультрафиолетовых лучей. Масштабы применения данного вида пленки по сравнению с полиэтиленовой сравнительно невелики.

Армированная поливинилхлоридная и полиэтиленовая пленки

Современная промышленность выпускает стабилизированную пленку, армированную стекловолокном, с ячейками 60 х 30,20 х 30 см и др. Срок службы полиэтиленовой армированной пленки составляет максимум 5 лет, поливинилхлоридной - до 10 лет. В видимой части солнечного спектра светопрозрачность пленки достигает 70%.

Пузырчатые пленки


К основным характеристикам данного вида пленки относятся повышенные прочность и теплоудерживающая способность. Недостатком является значительное снижение освещенности. Их можно применять в южных районах на верхней части кровли.

Жесткие и полужесткие полимерные материалы


Они выпускаются в виде полотнищ, листов, плит из сотового поликарбоната, оргстекла, полиэфирного стеклопластика или поливинилхлорида. В продаже представлен богатый выбор агроволокна для кратковременного укрытия растительных культур.

Особой легкостью отличается нетканый полипропиленовый термокрепленый материал "Спандбонд". Его можно набрасывать на растения, на землю без каркаса. Данному материалу присуща хорошая водопроницаемость, вследствие чего отпадает необходимость полива укрытого участка после дождя. В жаркую и засушливую погоду под "Спандбондом" сохраняется влага. Вследствие низкой теплопроводности в определенной степени материал защищает от заморозков. "Спандбонд" долговечен и практичен, что обусловлено высокой прочностью и устойчивостью к разрыву. Разрушение структуры вследствие воздействия солнечных лучей предотвращает добавка специального ультрафиолетового стабилизатора.

Легкие агроволокна предназначены для укрытия посадок, причем их можно класть непосредственно на растения. Однако для крупных растений рекомендуется изготовить из проволоки невысокие дуги. Укладывают материал свободно, не натягивая. При использовании агроволокон, имеющих большую плотность, необходимо изготовить несущие сооружения. Края укрывного материала укрепляют с помощью почвы. Срок службы агроволокна при хорошем уходе может составлять несколько сезонов. Его нужно хранить в защищенном от света и сухом месте.

Стекло


Стекло является традиционным материалом для покрытия теплиц. Его основные положительные характеристики - высокая светопропускная способность (через него проходит до 94% света), долгий срок использования и хорошие теплоизоляционные свойства. Последнее качество стекла может провоцировать и негативные последствия, поскольку воздух, находящийся внутри теплицы, может быстро разогреться и плохо повлиять на здоровье растений. К тому же процедура остекления является довольно трудоемким процессом. По сравнению, например, с пленкой стекло - более тяжелый материал, поэтому каркас под него необходимо делать более прочным и обычно из более дорогостоящих материалов.

Для остекления подходит бесцветное, гладкое и светопрозрачное стекло.

Выбирая рамы под стекло, следует учитывать тот факт, что светопрозрачность теплицы тем лучше, чем большие размеры имеют рамы. Однако подобные рамы плохо удерживают тепло, вследствие чего затраты на обогрев отапливаемых теплиц повышаются. Существенными будут и затраты, необходимые для замены расколотого стекла в теплице с огромными рамами.

Сотовый поликарбонат


В настоящее время традиционные пленку и стекло заменяют современными покрытиями из прозрачных полимерных материалов, в частности таких, как панели, листы и плиты из поликарбоната. Вообще, поликарбонат представляет собой крепкий стекловидный пластик. Его прочность во много раз больше, чем у стекла, при меньшей массе. Обычно поликарбонатный лист состоит из двух соединенных продольными ребрами жесткости плоскостей.

Функция ребер жесткости заключается в предоставлении листу возможности противостоять нагрузкам от града, снега, сильного ветра вследствие равномерного распределения нагрузки по всей площади листа.

Вследствие того, что поликарбонатные панели имеют сотовую (ячеистую) конструкцию, они лучше, по сравнению с пленкой и стеклом, рассеивают свет, обеспечивая тем самым освещение всех частей растений. Теплоизоляционные свойства сотовых панелей в 3 раза лучше по сравнению со стеклом.
Наиболее разрушительные для растений суровые ультрафиолетовые лучи практически не проникают сквозь это покрытие.
Отличительная характеристика поликарбоната - высокая ударопрочность. Теплице, имеющей такое покрытие, не страшны ни брошенный камень, ни град. 
Поликарбонатные листы можно использовать для обустройства теплиц арочного или туннельного типа вследствие их хорошей гибкости. Они имеют небольшой вес и легко обрабатываются традиционными инструментами для металла и дерева, благодаря чему чрезвычайно удобны в работе.

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон