Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыСайдинг на стену дома своими руками
И хотя для домашних умельцев монтаж сайдинга не представит особых сложностей, некоторые ключевые моменты и особенности этого материала и технологии знать надо.

Сайдинг: краткая характеристика материала



Слово "сайдинг" пришло к нам из Североамериканских штатов и Канады и буквально означает наружную облицовку или отделку. Для его монтажа на стену крепится конструкция каркасного типа из дерева или металла. Между несущими элементами каркаса, как правило, укладывается материал утеплителя. 

В начале прошлого века сайдинг был деревянным. В наше время наибольшее распространение в малоэтажном частном строительстве получил виниловый сайдинг. Металлические панели чаще применяются для нежилых построек.

Виниловый сайдинг


Цвет и форма виниловых панелей предоставляют огромное множество вариантов внешнего оформления стен дома. Основные характеристики винилового сайдинга следующие:

  • способен сохранять первоначальный цвет в течение многих лет под воздействием интенсивного солнечного света;
  • несложная технология монтажа и отсутствие требований по специальному уходу в эксплуатации;
  • материал легкий, не нагружает фундамент и стены, идеально подходит для придания современного вида старым домам;
  • устойчив к летнему зною и зимним морозам;
  • эффективно защищает стены от влаги и атмосферных воздействий;
  • не рекомендуется для зданий с повышенной опасностью возгорания, так как горюч.

Температурный режим конкретного типа сайдинга уточняют у производителя или продавца, исходя из климатических особенностей своего региона. Современные материалы могут иметь повышенную морозоустойчивость.

Акриловый сайдинг 


Данный вид сайдинга обладает большей прочностью, долговечностью и более высокой устойчивостью к перепадам температур. Это относительно новый материал, и цена его может быть несколько выше, чем у виниловых панелей.

Цокольный сайдинг


Имеется отдельная разновидность сайдинга, предназначенного для отделки цоколя. Дизайн панелей подобран именно для этого, но возможно их применение для отделки всей стены дома или ее части. Панели имеют увеличенную толщину, способны выдерживать ударные нагрузки. Разумеется, это справедливо для дорогих видов цокольного сайдинга. 

Технология отделки фасада


Процесс отделки стен сайдингом включает в себя несколько этапов, в том числе подготовительных.

1. Особенности расчета количества материалов.


Для расчетов понадобится схематический план всех стен дома с проставленными на нем размерами. Это позволит точно рассчитать количество панелей, элементов крепежа и фурнитуры. Крепеж и фурнитуру желательно приобретать в комплекте с панелями, поставляемыми их производителем.

Порядок расчетов следующий:

  • определяется общая площадь стен за вычетом площади окон и дверей;
  • исходя из площади стен и размеров панелей, определяется количество панелей с некоторым запасом (до 10%). Округления производят в большую сторону, как правило, до количества упаковок панелей;
  • определяются количество и виды дополнительных элементов и фурнитуры, которые должны соответствовать панелям по цвету и фактуре;
  • вычисляется количество необходимых элементов крепежа и метизов.

2. Подготовка стен и монтаж несущего каркаса.


Стены дома очищаются от грязи и при необходимости выравниваются. Трещины и прочие выраженные дефекты заделываются и штукатурятся. С деревянных стен счищается гниль, при необходимости заменяются дефектные доски. Дерево обрабатывают огнебиозащитными материалами.

Для несущей обрешетки применяют деревянные брусья или металлические профили, алюминиевые или оцинкованные. Шаг элементов обрешетки должен соответствовать шагу крепежных отверстий панелей сайдинга, как правило, около полуметра. Вертикальность несущих элементов проверяют отвесом и уровнем. 

Металлические профили не гниют и не горят, обладают высокой прочностью. Стоимость их несколько выше, чем деревянных брусьев. Крепятся они к стене специальными подвесами.

Для деревянной обрешетки выбирают качественно просушенные брусья, чтобы исключить деформацию каркаса при высыхании. Крепятся они к стенам саморезами и дюбелями. Крепеж должен быть оцинкованным или с другим покрытием. Применение гвоздей категорически не рекомендуется. Установка брусьев также строго вертикальна.

Между элементами обрешетки зачастую укладывают утеплительный материал, который закрывают ветровлагозащитным покрытием.

3. Монтаж панелей сайдинга.


Сайдинговые панели крепятся к стене по принципу детского конструктора. Однако при их монтаже необходимо знать некоторые особенности этого материала:

  • сайдинг имеет относительно высокий коэффициент расширения в зависимости от температуры, поэтому между панелями и элементами фурнитуры при монтаже оставляют температурный зазор;
  • перед установкой панели обязательно должны отлежаться минимум сутки, при этом не подвергаясь воздействию солнечных лучей;
  • саморезы и прочие крепежные элементы должны быть оцинкованными или иметь гальваническое покрытие, чтобы исключить появление ржавчины;
  • места соединений должны иметь возможность свободного хода вследствие температурного расширения, поэтому не следует применять герметик для крепления соединений;
  • не рекомендуется выполнять монтаж сайдинга при низких отрицательных температурах, потому что материал панелей при этом становится хрупким и легко ломается.

Важно заметить, что крепить панели сайдинга саморезами следует строго по центру отверстий для крепежа. Закрученный саморез отпускается на пол-оборота, чтобы обеспечить возможность движения панелей вследствие температурного расширения. 

Знание этих особенностей позволит легко отделать своими руками стены дома сайдингом, при этом существенно сэкономить на услугах строительных бригад и быть уверенным в качестве выполненных работ.

Для качественной работы вам потребуется качественный строительный инструмент, который вы всегда можете приобрести в нашем магазине.
Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон