Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыУтепление потолка в частном доме
  • Почему потолок нужно утеплять
  • Подготовка
  • Материалы
  • Какой утеплитель лучше
  • Инструменты
  • Метод утепления с внутренней стороны
  • Метод утепления с внешней стороны

Почему потолок нужно утеплять

Физика, как уже было сказано выше, вещь не сложная. Если ее знать. Теплый воздух в доме всегда поднимается наверх, к потолку. И, если он там не задерживается, то в комнатах становится холодно и не комфортно. Поэтому сделать все сразу "по уму" и утеплить потолок, гораздо проще, чем тратить деньги на ковры, обогреватели и оплату электроэнергии. В общем, как говорится, экономить грамотно. Кроме того, утеплив потолок в доме, вы не только сохраните тепло, но и изолируете помещение от лишнего шума, что также немаловажно. А еще, утепленный потолок защищает вас и ваш дом от лишней влаги. Да и в летний зной в такой квартире будет приятно находиться. 

Подготовка 

Для начала вам необходимо составить смету и решить, какому материалу и способу утепления вы отдадите предпочтение. Исходя из этого, и будут строиться этапы подготовки к этому процессу. Однако, в любом случае, нужно очистить чердак от лишнего и произвести тщательные замеры потолка. Дабы не ошибиться с количеством необходимого материала для работы. 

Материалы

Кстати, о материалах. Утеплять потолок можно: пенопластом, пеноизолом, минеральной или эко ватой. Все зависит опять же от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. 

Какой утеплитель лучше

Выбор материала дело непростое. Однако все зависит от способа монтажа, который вы выберете. Для внешнего утепления лучше применять пенопласт и пеноизол, поскольку эти материалы легковоспламеняющиеся. И, если, случится пожар, то токсичные вещества, которые они выделяют, будут выходить наружу. А вот минеральную и эко вату лучше использовать для внутренней отделки. Она не горит, да и весит гораздо меньше, чем пенопласт. Правда, дороже. 

Инструменты 

В любом случае, для утепления потолка вам нужно навестить строительный магазин и купить там следующие инструменты: 

Собственно сам материал для утепления;

Метод утепления с внутренней стороны 

Этот способ утепления потолка специалисты рекомендуют использовать только в том случае, если на чердаке подведены какие-либо коммуникации и если высота потолка позволяет это делать. Поскольку утеплитель делает потолок ниже в среднем на 15 - 40 сантиметров. Хотя сам процесс утепления изнутри не замысловат, и освоить его самостоятельно не сложно. 

Для начала необходимо соорудить каркас из деревянных досок или брусьев - обрешетку. Затем по размеру каркаса нужно вырезать пароизоляционную пленку и ею закрыть все ячейки. 

Только после этих действий можно приступать к укладке слоя утеплителя. Если вы используете минеральную или эко вату, то ее нужно просто приклеить в ячейки. Если же вы выбрали пенопласт, то его в пространство нужно вставлять максимально аккуратно, чтобы не поломать и постоянно следить за тем, чтобы он "сидел" в ячейках как можно плотнее. 

Финишный этап - обшивка потолка гипсокартонном и его дальнейшая отделка согласно интерьеру. Учтите, что, если вы утеплите потолок изнутри, то установить встраиваемые светильники вы уже не сможете. Так как они сильно нагреваются, и это может быть опасным. 

Метод утепления с внешней стороны

Процесс утепления потолка с внешней стороны, то есть на чердаке очень похож на предыдущий. 

Итак, сначала необходимо очистить чердак от лишнего хлама. 

Затем также необходимо сконструировать каркас из досок и прикрепить его. 

После этого накладывается слой пароизоляционной пленки. 

Затем также утеплитель. 

В конце процесса укладывается армированная сетка и все это заливается бетонной стяжкой, которая должна быть не меньше пятидесяти миллиметров. 

Кроме всего прочего стоит помнить и о том, что для утепления потолка с внешней стороны всегда можно использовать старые - добрые народные методы. 

К примеру, использовать сено, опилки, промазать перекрытия глиной или же рассыпать по нему луковую шелуху или шелуху от семечек. 

Последние два варианта, правда, требуют терпения и ожидания. Но зато бюджетно. Также можно использовать перемешанную глину с опилками, шлак и керамзит. Правда, керамзит и шлак материалы довольно тяжелые и применять их стоит в том случае, если уверены, что потолок способен выдерживать этот вес на протяжении долгого времени и не рухнет. В общем, способов и возможностей сделать свой дом теплым много. Остается только выбрать и приступить к делу.

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон