Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыВыравниваем стены с помощью ГКЛ

Гипсокартонный лист (ГКЛ) – это сравнительно новый строительный материал, применяемый для выравнивания и облицовки стен и потолка внутренних помещений. Он формируется из прессованного гипса с различными армирующими добавками, поверхность которого закрыта строительным картоном.

Достоинства и недостатки ГКЛ

Положительные признаки:

  • большой диапазон разных цен;
  • оптимальная экологическая безопасность;
  • отличные звукоизолирующие свойства;
  • хорошая теплоизоляция;
  • поддержание нормального микроклимата в помещении;
  • небольшой вес, позволяющий создавать различные конструкции на участках с запретом на использование кирпича, бетона и других тяжелых материалов (например, дополнительные межкомнатные перегородки в деревянных и многоэтажных жилых домах);
  • возможность быстрого и качественного выравнивания любых сложных поверхностей;
  • пластичность, позволяющая создавать узорные, криволинейные и фигурные композиции;
  • использование в качестве как окончательного, так и базового настенного и напольного покрытий;
  • несложность, быстрота и чистота установки, в том числе собственноручная.

Минусы ГКЛ:

  • уменьшение объема свободного пространства помещения, особенно заметное в стандартных квартирах советской застройки;
  • слабая несущая прочность, означающая, что непосредственно к таким листам нельзя крепить тяжелые предметы (люстры, картины в массивных рамах и т. п.);
  • высокая уязвимость к механическим повреждениям;
  • высокая водопроницаемость, что делает нежелательным применение обычных ГКЛ в помещениях с высокой влажностью;
  • выделение токсичных веществ при пожаре;
  • относительно небольшой срок полезного использования ввиду выцветания и быстрого пылевого загрязнения.

Технология установки настенных ГКЛ

Процесс приготовления включает в себя:

Подготовку чернового покрытия стены, а именно удаление старых обоев и (или) штукатурки, а также зачистку и грубую грунтовку поверхности. Выравнивания черновой поверхности не требуется, но слишком глубокие выбоины стоит зашпатлевать, а торчащие куски арматуры – срезать.

Разметку контуров крепления каркаса, коммуникаций и проводки, которые предполагается скрыть под листами ГКЛ. Здесь необходимо учитывать, что направляющие горизонтальные и вертикальные профили для гкл устанавливаются с отступом от потолка, пола, углов стен и дверных (оконных) проемов на 0,6-1 см. Разметка этих профилей выверяется с помощью строительных уровней: ориентироваться на стыки стен, потолка и пола не рекомендуется, поскольку они редко бывают точными.

В соответствии с настенной схемой ГКЛ профили обрезаются, в них делаются отверстия для креплений (если они отсутствуют), а в листах дополнительно – для точечных светильников, если таковые предполагаются.

Монтаж каркаса

Все каркасные профили крепятся на специальный уплотнитель (для улучшения качества звукоизоляции) с расстоянием между креплениями в 50 см. Первыми ставятся горизонтальные направляющие, затем вертикальные и далее основные. Каждый профиль перед окончательным фиксированием крепежей проверяется на вертикаль и горизонталь. В укрепленный на стене каркас укладываются коммуникации, в том числе электропроводка для точечных светильников в специальной гофрированной огнеустойчивой оболочке. При необходимости в решетку каркаса выкладывается и закрепляется дополнительный теплоизоляционный и (или) звукопоглощающий материал.

Установка ГКЛ

Боковые, нижние и верхние листы устанавливаются с отступом в 1-1,5 см от соединения стен между собой, а также с полом и потолком. Этот запас необходим на случай установочного и термического расширения материала для предотвращения его деформации. Во время финишной отделки покрытия эти промежутки обычно закрываются уголками, плинтусами либо планками из того же или иного материала. Расстояние между крепежами не должно превышать 25 см, а их шляпки (верхние части) частично утапливаются в лист.

После завершения монтажа покрытия стыки между листами и места крепления шпатлюются с использованием тонкой армированной сетки и отшлифовываются. После этого стена из ГКЛ грунтуется и закрывается декоративным покрытием. Особых требований к финишному покрытию не предъявляется. Это могут быть и обои, и просто окраска. Важно, чтобы этот материал не был слишком тяжелым для данного типа ГКЛ.

Сегодня можно приобрести ГКЛ, вообще не требующие какой бы то ни было декоративной отделки. Стоят они, конечно, дороже стандартных, да и крепить их придется с максимальной аккуратностью, зато внешний вид такой стены получается отличным.

В заключение заметим, что отечественные производители сегодня выпускают специализированные типы ГКЛ – водо- и огнеустойчивые. Первые могут с успехом применяться для отделки обработки стен и потолков в ванной комнате, туалете и на кухне. Вторые применяются для отделки лифтовых шахт и в общественных зданиях, где требуется соблюдение техники безопасности.


Рекомендуем посмотреть:

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон