Статус заказа
Номер заказа
Телефон
ГлавнаяОбзоры и советыКак правильно утеплить балкон

Как при растущем благосостоянии, так и в целях по максимуму использовать стеснённое «малосемейками» пространство, жители квартир в многоквартирных домах в условиях города стремятся к тому, чтобы расширить площадь квартиры за счёт балкона. Прежде всего, конечно, не стоит забывать, что в подавляющем ряде случаев необходимо получать соответствующее решение на перепланировку квартиры. Но когда у вас на руках имеется подтверждённое бумажным носителем право присоединить балкон к основной площади квартиры, переустройства стенки на балконе и его остекления будет явно недостаточно. Какое же ещё наиболее важное действие следует выполнить.

Важным условием, при котором балкон становится частью квартиры, является, безусловно, его утепление. Современные технологии установки пластиковых окон и обшивки балконов пластиковыми панелями, конечно, значительно упрощают процесс утепления. Но решающим фактором в уюте и комфорте балкона будет всё-таки утеплитель, вид которого будет выбран жильцом квартиры.

На то принятие решения, какой же утеплитель выбрать для полноценного присоединения балкона к основной площади квартиры, будут влиять многие факторы, в том числе климатические условия, включая температурные режимы, уровень влажности, количество и сила ветров. Немаловажной причиной выбора того или иного утеплителя будет, конечно, и финансовая составляющая, однако не стоит рассматривать денежный фактор как приоритетный (за дешевизной часто может скрываться не очень высокое качество материалов).

Материалов утеплителя имеется множество, будь то минеральная фата, пенопласт, пенофол, пенополиуретан или пеноплекс. Среди них всегда найдётся наиболее оптимальный и подходящий для конкретной местности, конкретной квартиры, конкретного строителя. В чём же плюсы и достоинства некоторых утеплителей.

Минеральная вата (или как её сокращённо называют строители, минвата) и листы пенопласта являются давно проверенными материалами, подтвердивших свои теплоизоляционные качества временем и отзывами множества удовлетворённых их теплостойкостью жильцов. Оба материала имеют хорошую звукоизоляцию и просты при монтаже. Однако, минеральная вата, в отличие от листов пенопласта, содержит вредные для здоровья человека вещества. Кроме того, при её укладке необходимы специальные средства индивидуальной защиты в целях защиты кожных покровов рук, безопасности глаз и пр. (например, перчатки, специальные прозрачные защитные очки). И хотя непосредственного контакта жильцов с этим материалом не будет, при наличии менее вредных современных материалов рекомендуется избегать утепления балкона минеральной ватой. Пенопласт же среди своих минусов на практике демонстрирует горючесть, что очень опасно в случае случившегося пожара, а также привлекательность со стороны домашних животных, которые не прочь им полакомиться.

Пеноплекс по своим свойствам мало чем отличается от пенопласта, хотя и является значительно более новым материалом, применяемым для целей утепления. Единственной существенной разницей между этими двумя материалами является их плотность: при разрезании на пенопласте явно видны выпирающие шарики, в то время, как на пеноплексе срез будет абсолютно ровным. Соответственно, отсюда и некоторые преимущества пеноплекса в теплоизоляции и влагостойкости.

Два других материала, используемых для утепления, в частности, балконов, являются относительно новыми, но уже достаточно серьёзно зарекомендовавшими себя в этой области строительства и ремонта. Называются эти варианты утеплителя пенофол и пенополиуретан.

Серьёзным достоинством пенофола является его малая толщина, при том, что этот незначительный слой даёт такой же эффект в утеплении балкона квартиры, как и внушительные пласты пеноплекса и пенопласта. Этот материал представляет собой пласт слоёв из пены и фольги. Помимо прочего пенофол обладает теплоотражающими свойствами, что не позволяет теплу покидать предела балкона и квартиры в целом. Всё также этот утеплитель прост в монтаже, так как не требует ни специальных знаний, ни навыков: слои расстилаются по утепляемой поверхности и укрепляются обрешеткой.

Многие же опытные строители склонны предпочитать пенополиуретан другим видам утеплителя. Суть утепления пенополиуретаном заключается в распылении специального вещества на утепляемые поверхности (пол, стены, потолок). Этот метод утепления называют бесшовным, и для его нанесения требуется специальное оборудование. Его наличие на балконе освобождает жильцов квартиры от обустройства дополнительно гидроизоляции балкона, так как эти функции несёт на себе данный вид теплоизоляции.

Какой из предложенных способов (проверенных временем или материалов будущего; плотный или не очень, дорогой или приемлемой стоимости) теплоизоляции балкона выбрать, решать только жильцам. Но современный рынок теплоизоляционных материалов делает этот выбор обширным и доступным большинству.


Рекомендуем посмотреть:

Логин
Пароль
Восстановить пароль

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФИО*
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Телефон *
Эл. почта *
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или адрес эл. почты. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по эл. почте.

Логин
Эл. почта
Обратный звонок

Представьтесь
Телефон
Спасибо!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами!
Задать вопрос

Представьтесь*
Эл. почта*
Ваш вопрос
Заявка менеджеру

Представьтесь
Телефон